建瓯市农业农村局关于印发《农业系统公共安全领域突出问题大排查大化解大整治    
攻坚行动方案》的通知

来源:农业局 发布时间:2019-03-14 16:31 发布机构:农业局 作者(文号):瓯农〔2019〕29号 浏览数:

局属有关部门:

经过研究,现将《农业系统公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

建瓯市农业农村局

2019年3月13日

建瓯市农业系统公共安全领域突出问题

大排查大化解大整治攻坚行动方案

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键一年。我局要坚持“稳”字当头,把防范化解重大风险作为主线,围绕为中华人民共和国成立70周年创造安全稳定环境的总目标,牢牢把握稳定压倒一切的总要求,最大限度维护喜庆氛围,最大限度保障社会安定稳定。根据省、市攻坚行动部署要求,2019年将在全市开展公共安全领域突出问题“大排查、大化解、大整治”攻坚行动,根据我局实际情况,特制定方案如下。

一、目标要求 

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《中共建瓯市委政法委员会关于印发<建瓯市公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动方案>的通知》的文件精神,,在全市组织开展公共安全领域突出问题“大排查、大化解、大整治”攻坚行动,实行安全隐患清单化管理、重点人员专班式稳 控、防控体系项目化建设,坚决防止发生造成重大影响的群死群伤公共安全事件和个人极端案事件。

工作目标:

——坚决防止政治重点人员、邪教重点人员、易肇事肇祸严重精神障碍患者、刑满释放人员、吸毒人员等重点人员脱管漏管引发重大案事件;

——坚决防止学校、幼儿园等人员密集场所发生踩踏、冲撞等重大案事件;

——坚决防止引发爆炸恐慌等重大案事件;

——坚决防止因矛盾纠纷、信访突出问题排查化解不到位引发非法聚集,大规模进京到非接待场所上访、“邻避”事件、“民转刑”命案等重大案事件;  

一一坚决防止重大活动及敏感期“打响”“炸响”,发生重大案事件。

二、组织架构 

为加强对公共安全领域突出问题“大排查、大化解、大整治”攻坚行动的组织领导、协调推动、督促落实,成立以局长为组长、分管领导为副局长的农业系统攻坚行动领导小组。领导小组下设办公室,挂靠农业农村局安办。

三、工作重点 

完善落实重大决策社会稳定风险评估机制,全面推进和谐征迁工作法,健全社会公示听证、专家咨询、合理性审查等制度,依法依规实施征地,坚决防止为片面追求速度效益忽视群众利益,坚决防止未经合法程序将群众阻止拆迁行为简单纳入涉黑涉恶势力予以打击,减少社会对立。重点排查拆迁涉家族家庭较多、拆后居无定所、补偿与期望差距大、多次上访举报人员的行踪动向,防止因为利益分配不合理、工作不到位导致对党委政府不满,报复社会等行为。

四、方法步骤 

(一)部署启动阶段(1月—3月):在年初安全隐患专项整治行动工作基础上,全面启动农业系统公共安全领域突出问题“大排查、大化解、大整治” 攻坚行动,制定方案, 细化任务目标和工作要求,开展排查梳理。

(二)全面推进阶段(4月—10月):对排查出来的问题,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确管控、化解措施,实行对表销号。重点围绕新中国成立70周年盛典, 加大检查督促力度,及时查缺补漏,改进措施;做到排查、化解、稳控到位。

(三)治根治本阶段(11月—12月):组织开展攻坚行动“回头看”,督促指导工作比较薄弱、矛盾风险隐患问题比较集中的单位采取有力措施加以整改。攻坚行动领导小组 召开总结会议,对一年来的集中攻坚行动进行回顾总结。   

五、工作要求 

系统各单位要把攻坚行动作为一项重大政治任务积极有效落实各项措施,推动国家政治安全和社会大局持续稳定,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

(一)强化责任担当。农业系统各单位要牢固树立“稳定就是政绩、稳定就是胜利”的意识,健全主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导一岗双责的风险管控责任领导 体制,成立专门领导工作班子,加强对攻坚行动的组织领导,与深化扫黑除恶专项斗争和“五个专项行动”同频共振、深度融合,确保各项工作落到实处。建立主要领导、分管领导和 经办人员对公共安全领域突出问题排查、化解、整治结果签字背书制度,层层压实责任,最大限度发现苗头隐患、化解矛盾风险。

(二)全面落细落实。开展拉网式、滚动式排查,及时梳理一批重大隐患。要对本单位矛盾纠纷进行全面排查,对解决难度大、涉及面大、易激化升级的及时报当地党委、 政府,统一分流转办、跟踪督促。

(三)坚持治根治本。农业系统各单位要坚持发挥新时代“枫桥经验”,坚持一手抓整治、护稳定,一手抓基础、谋长远,以改革创新的精神,从解决深层次原因入手,把“治 标”与“治本”、“治乱”与“治瘫”、“治散”与“治软”紧密结合起来,以落实平安建设(综治工作)领导责任制为龙头,不断健全完善治安防控体系、纠纷解决机制等管理,进一步加强基础性 队伍、基础性制度、基础性设施、基础性平台建设,切实提升基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,做到公共安全突出问题攻坚战与经济建设、民生改善、基层组织建设 相统一,确保全面建成小康社会决胜阶段的稳定。要进一步完善奖励机制,对存在公共安全风险隐患的人员和危害公共安全行为进行劝导和举报,对见义勇为的先进 个人予以大力表彰褒奖、宣传报道,弘扬正气。

抄 送:中共建瓯市委政法委员会

建瓯市农业农村局办公室           2019年3月13日印发