全市非洲猪瘟暨春季重大动物疫病防控工作会议召开

发布时间:2019-03-14 15:51 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):李式亮 浏览数:
  
  

3月13日,全市非洲猪瘟暨春季重大动物疫病防控工作会议召开,传达贯彻全省、南平市非洲猪瘟暨重大动物疫病防控工作视频会议精神,部署全市春季重大动物疫病防控和生猪产业发展工作。市重大动物疫情应急控制指挥部总指挥、副市长黄洪河出席会议并讲话,市重大动物疫情应急控制指挥部成员单位、各乡镇(街道)分管畜牧兽医工作领导、畜牧兽医站站长、市疫控中心、畜牧站、动物卫生监督所、动检站全体人员及部份规模养殖场负责人等参加会议。

  

会上,市重大动物疫情应急控制指挥部常务副总指挥、市农业农村局局长黄朝阳传达了全省及南平市非洲猪瘟暨重大动物疫病防控工作视频会议精神,总结上阶段非洲猪瘟防控和去年全市动物疫病防控工作成绩,部署2019年全市非洲猪瘟防控和春季重大动物疫病防控工作。黄朝阳指出,今年春季集中强制免疫的病种有高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫三种,同时要统筹兼顾做好猪瘟、高致病性猪蓝耳病和鸡新城疫全面免疫,做到“应免尽免、不留空档”。全市春防时间从3月13日开始至4月20日全面完成,5月份集中开展一次免疫效果监测,应免密度要达到100%,群体免疫密度常年保持在90%以上,群体免疫抗体合格率常年保持在70%以上,其中春季集中免疫抽查抗体合格率要达80%以上。

  

黄洪河在讲话中强调,要抓好非洲猪瘟防控和春季重大动物疫病防控工作,做到“六个强化”:

  

一要强化责任落实。继续开展动物疫病防控延伸绩效管理考评工作,将《建瓯市2019年动物疫病防控延伸绩效考评管理责任状》作为全年动物疫病延伸绩效考评内容,各乡镇(街道)将任务层层分解,形成人人有目标,人人有责任的工作格局;

  

二要强化队伍力量。组成由乡镇、街道领导牵头,村两委成员带队,各村动物防疫员参与的免疫专业队,开展拉网式集中免疫。要配备好防疫力量,保证防疫工作的人员需要;

  

三要强化经费保障。将重大动物疫病防控的各项经费列入财政预算,并设立重大动物疫情应急储备金,解决动物防疫的会议培训、疫苗运输、保管、防疫用具、误工等经费开支;

  

四要强化监管责任。春防结束后,对各乡镇(街道)集中防控情况进行专项检查;对因防控责任不落实,防控工作严重滞后的,将进行通报;

  

五要强化应急准备。进一步完善重大动物疫情应急防控预案,组织开展动物疫病应急防控技术培训和应急演练,充实和更新应急物资储备。要坚持24小时值班和领导带班制度,认真做好举报疫情的记录、核查、报告和处置工作;

  

六要强化部门配合。市重大动物疫情应急控制指挥部成员单位做到相互配合,互通信息,密切协作,各司其职,共同做好非洲猪瘟和重大动物疫病防控工作。

  

会上还向各乡镇街道颁发了《建瓯市2019年重大动物疫病防控延伸绩效考评管理责任状》,并对加强生猪产业发展、开展整市推进畜禽养殖废弃物资源化项目等工作进行强调部署。(李式亮)