建瓯:市委巡察组反馈第六轮第一批至第四批巡察情况

发布时间:2019-03-13 15:17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

  根据建瓯市委巡察工作统一部署,2018年8月至2019年1月,市委巡察组分四批次分别对市交通运输局、市原安监局、市原发改局、市原经信局、市广电局、市行政服务中心管委会、建安街道、小松镇党组织开展了巡察。对巡察过程中发现的问题,要求被巡察单位限期整改落实。

  巡察组认真贯彻落实中央、省委、南平市委和建瓯市委关于巡察工作的部署要求,突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过开展个别谈话、受理群众来信来访、查阅有关资料凭证、深入调研走访等方式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

  巡察结束后,市委巡察工作领导小组和市委“五人小组”会议先后听取了巡察工作情况汇报,并研究巡察成果运用和问题处置意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。近日,各巡察组分别向被巡察党组织反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

巡察发现市交通运输局党组存在的主要问题有:局党组对党的全面领导存在模糊认识,对本部门工作领导不力,机关规范化管理有所欠缺,基层党组织建设弱化、虚化、边缘化,选人用人方面不规范;局党组落实全面从严治党主体责任不到位,维护党纪力度不够,违反中央八项规定精神、行为不守纪方面问题仍然存在,“四风”方面突出问题,违反财务会计制度问题多发。

巡察发现市原安监局党组存在的主要问题有:落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神不到位,局党组对安全生产监管宽松软,局机关公文管理混乱,对本局执法工作领导不力,基层党组织建设弱化、虚化、边缘化,局党组落实全面从严治党主体责任意识不强,全面从严治党存在宽松软现象,违反中央八项规定精神、行为不守纪方面问题仍然存在,“四风”方面突出问题。

  巡察发现市原发改局党组存在的主要问题有:党组核心作用发挥不充分,群众观念淡薄,宗旨意识不强,党建工作重视程度不够,思想建设薄弱,党内政治生活不严肃,抓党风廉政建设和反腐败工作的意识不强,落实全面从严治党主体责任不到位,纪检监察监督责任不到位,“四风问题”一定程度存在,违规公款吃喝,公务接待不规范,奖金、补贴发放不规范,违规报销应由个人支付的费用,工会经费管理使用不规范,公用差旅费管理不严,财务把关不严,长期占用下属公务车和超标准配备公务车,干部选拔程序不规范,选人用人没有坚持“凡提四必”要求,违规处置资产,项目工程管理不规范,购买大宗物品未经审批和招投标,虚列支出冲抵应收款,存在坐支现金现象,违规公款私借,违规截留财政预算内资金,违规接受捐赠,资产管理不规范,违规赞助。

巡察发现市原经信局党组存在的主要问题有:局党组研究经信工作的基本规律不深不透,统筹规划能力弱,扫黑除恶专项斗争工作落实不到位,执行民主集中制不够严格,局党组领导机关规范化管理工作不力,意识形态领域工作薄弱,未树立抓好党建是最大政绩的观念,“三会一课”制度执行不到位,双重组织生活会开展不规范,“两学一做”学习教育开展不扎实,党费审定和缴纳不规范,发展党员工作不规范,全面从严治党两个责任落实存在差距,局党组从严治党态度不坚决,局党组对财务工作的领导不扎实,领导干部违反廉洁自律的问题、形式主义、官僚主义的问题、违反中央八项规定精神整改不到位的问题、执行纪律宽松软的问题依然存在。

  巡察发现市广电局党总支存在的主要问题有:贯彻落实上级决策部署不坚决、不到位,领导核心作用发挥不明显,党内政治生活平淡化,局属党支部弱化、虚化、边缘化,党建工作存在薄弱环节,落实上级党费收缴工作部署不坚决,主体责任落实不充分,监督责任履行缺位,违规发放宣传奖励和津补贴,违规公务接待和报销不规范,差旅费用报销不规范,违规报销,财务列支不规范、不合理,选拔任用干部讨论不充分,干部任职长期未交流,资金管理上存在的廉洁风险,零星工程报销手续不齐全,电影公司违规购置小车的问题。

  巡察发现市行政服务中心管委会存在的主要问题有:管党治党意识不强,学习贯彻中央决策部署不到位,党内政治生活不严肃,党员教育管理有差距,党建工作还存在薄弱环节,主体责任履行不到位,监督责任履职不充分,违规发放民生110值班补贴,违规报销相关费用,聘用临时人员没有签订合同,末位发言制度执行不够到位,政府采购投标保证金管理不严格,财务报销不规范。

  巡察发现建安街道党工委存在的主要问题有:领导核心作用发挥不充分,群众观念淡化,宗旨意识薄弱,落实民主集中制不到位,党建工作弱化、淡化,学习教育走过场,思想建设薄弱,党内政治生活制度不健全,组织生活不严格,党费收缴不规范,党务和政务公开不全面,落实全面从严治党主体责任不到位,纪检监察监督责任不到位,“四风”问题一定程度上存在,违规公款吃喝,公务接待不规范,违规报销应由个人支付的费用,违规购买土特产,公用差旅费管理不严,执行财务制度不严格,“三公”经费转嫁下属单位,工会会员费缴纳不到位,借出差之机公款旅游,干部选拔程序不规范,干部宏观管理不规范,资金管理上的廉洁风险,资产管理上的廉洁风险,项目管理上的廉洁风险,支出异常,超范围慰问对象。

  巡察发现小松镇党委存在的主要问题有:党委领导核心作用发挥不够充分,党委执行力不强,扫黑除恶成效不明显,落实脱贫攻坚决策部署不深不实,解决发展短板措施不够有力,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想存在温差落差,党建工作不扎实,学习教育不深入,落实双重组织生活会制度不到位,党费收缴不规范,履行“主体责任”不力,履行“监督责任”不严,全面从严治党压力传导不到位,不到底,廉政风险管控不到位,违反中央八项规定精神问题整改不到位,股级干部轮岗制度执行不到位。

巡察组发现的有关问题线索,已按规定移交有关部门处理。同时,要求被巡察单位高度重视,把整改主体责任牢牢扛在肩上,对照问题研究制定整改措施,确保整改工作组织有序、推进有力、落实到位。