李永萌:项目战线的“老黄牛”

发布时间:2019-03-07 10:56 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):叶秋艳 魏剑生 浏览数:
  开工的项目要推进,竣工的项目要验收,招商的项目要谋划……春节刚过,项目开发迎来了一年中最繁忙的时节。6日,在市发展改革和科技局主任科员李永萌的办公桌案头上摞满了各类项目申请报审批资料,常日奔走于项目一线的他,眼下正谋划着“项目提升年”的工作。
  

李永萌在发改部门工作近二十年,长期承担任务繁重的项目开发工作。项目工作涉及面广、业务性强。作为具体从事项目工作的李永萌,是项目工作的行家里手。但凡项目工作碰到具体问题,大家第一个想到的,就是他。

  

招投标是一项政策性强、投诉争议多的工作。为了更好地开展工作,2012年,李永萌在繁忙的工作之余,系统地学习招投标法律法规、招投标实务、项目管理等业务知识,并于2013年通过全国招标师考试。

  

发改是服务经济发展的重要部门,项目立项、资金争取、协调服务等,关系到经济社会长远发展。长期以来,他从优化营商环境出发,主动做好项目审批服务,实现本局审批时限比法定时间缩短60%以上。2018年10月下旬的一天,建瓯正在召开殡葬服务中心项目专题会议,对各审批单位的审批时限进行梳理安排,但由于一些原因,还是难以保证项目年内动工建设。这时,李永萌主动提出将项目可研审批时间从7天压缩到3天。在实际办理时,他采取提前介入、容缺预审的方式,在正式受理后当天内办结,加快了项目前期工作。

  

发改部门牵头事项多,工作任务重,而李永萌所分管的项目开发、投资管理、体制改革等工作又是发改部门最累的活。面对繁重的工作任务,他不叫苦不叫累,经常牺牲节假日加班加点工作,是个典型的“老黄牛”。

  

去年2月9日,已是农历腊月二十四,身边朋友早已开始忙着置办年货准备过年的时候,李永萌和重点办的同事还在组织每月一次的集中开竣工活动,从收集项目、踏勘现场到人员组织、现场布置、后勤保障等工作,都细致安排部署,逐一落实。自“四比六促”活动开展以来,在建瓯每月举办一次的“促项目突破”集中开竣工活动中,都能看到他忙碌的身影。

  

2013年以来,李永萌先后被评为“2012年度社会管理综合治理工作先进个人”“优秀委员”“建瓯市2017年度重大项目、重点工作‘百日攻坚战’三等功”。今年年初,他被南平市委授予“廖俊波式好干部”荣誉称号。

  

“块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”李永萌说,发改部门既要定政策又要管具体,既要促经济又要重民生,地位特殊、肩负重任,自己能做的,就是用一颗至真至诚的心,做好发改工作,不负组织和人民的信任。(叶秋艳 魏剑生)