全市政法工作会议召开

发布时间:2019-03-01 14:29 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市委政法委  李丁辉 浏览数:

2月25日,市委政法工作会议召开,传达贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和省委、南平市委政法工作会议精神,总结回顾2018年政法工作,安排部署今年我市政法工作。南平市委常委、建瓯市委书记丘毅、市政府市长周安有和市领导吴世平、吴平西、洪运华、虞钧等出席大会,政法各单位、各乡镇(街道)党政主要领导、分管领导,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责同志参加了大会。会议由市长周安有主持。

  

南平市委常委、建瓯市委书记丘毅就我市政法工作强调三点意见:一要坚决贯彻中央、省委和南平市委决策部署,切实增强做好新时代政法工作的责任感紧迫感。要毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,确保坚定正确的政治方向,始终遵循“政法姓党”,务必做到“两个不能变”,坚决贯彻“九个必须”,牢牢把握“四个坚持”、“三个加快推进”和“四大职责任务”这一总体要求。二要紧扣工作重点,全力以赴维护全市改革发展稳定大局。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实保障政治安全稳定,加快推进平安建瓯建设,强力铲除涉黑涉恶势力,全面推进政法领域改革。要继续强化忧患意识,坚持底线思维,立足“稳”这个大局,全面强化防风险、保安全、护稳定、促和谐的各项措施,确保社会大局持续稳定。三要坚持党的领导,确保政法工作始终沿着正确方向前进。各级各部门特别是政法战线的党员干部要认真学习、深刻领会《中国共产党政法工作条例》,加强党对政法工作的绝对领导,凝聚新时代政法工作的合力,建设高素质的政法工作队伍,切实把党的绝对领导落实到政法工作的各方面全过程,不断开创我市政法事业新局面。

  

市政府市长周安有提出四点要求:一要不断增强使命感。要深入学习领会习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委和南平市委对政法工作的决策部署上来,努力担负起新时代政法工作的职责使命。二要不断增强责任感。要重点围绕为纪念新中国成立70周年营造良好社会、政治环境这条主线,以高度的政治责任感,扎实做好安保维稳各项工作,切实维护国家政治安全和政权安全。三要不断强化防控力。要发挥立体化、信息化社会治安防控体系作用,全面细化各项安保维稳措施,加大社会面管控和公共安全风险防控力度,扎实开展矛盾纠纷排查化解,聚焦全国“两会”期间维稳工作,加强重点人员管控,确保社会大局持续安全稳定。四要不断强化执行力。全市政法机关必须毫不动摇地把坚持党的绝对领导作为新时代建瓯政法工作的最高准则和最大优势,把党的领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各个环节。

  

市委常委、公安局长吴世平就加强公共领域安全、强化电信网络诈骗整治、提升禁毒工作质效、深化扫黑除恶专项斗争等方面进行安排部署。

  

市委常委、政法委书记吴平西简要回顾了我市2018年政法工作,安排部署了2019年政法工作。2018年我市政法工作在市委、市政府的正确领导下,取得了明显成效,综治平安建设工作连续三年进入南平市优秀行列。吴平西指出:我市2019年政法工作要紧紧围绕始终坚持维护政治安全,始终坚持服务高质量发展,始终坚持防范化解风险,始终坚持党的绝对领导,始终坚持推进扫黑除恶专项斗争,始终坚持推进基层社会治理现代化,始终坚持推进政法领域深化改革,始终坚持推进新时代政法队伍建设等八个方面来深入开展。(市委政法委  李丁辉)